Планета кухни - Гипермаркет бытовой техники
Гипермаркет
бытовой техники
Заказ по телефону 24/7: +7 495 023-24-29
График работы Пн-Вс:

c 10:00 до 21:00

0

Все достоинства и недостатки индукционных варочных поверхностей

Первая бытовая плита с индукционными конфорками появилась 30 лет назад. Потребители далеко не сразу оценили инновацию. Многие, впрочем, до сих пор не верят в подобное чудо. Производители, несмотря на скепсис некоторых потенциальных покупателей, продолжали совершенствовать свою продукцию, создавая все более интересные модели и наделяя их все более интересными функциями.

Трудно остаться равнодушным при виде техники, представленной сегодня на рынке, и в последние годы интерес к индукционным плитам сильно возрос. Все больше потребителей пытаются разобраться в том, что такое индукционная варочная панель, каковы ее плюсы и минусы, на чем основан принцип ее работы. Получив ответы на эти вопросы, потенциальный покупатель с большой долей вероятности может стать вполне реальным.

Как работает индукционная варочная поверхность

Что же особенного в индукционных плитах и почему многие до сих пор относятся к ним с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип нагрева здесь совершенно не похож на то, что мы привыкли наблюдать. Как правило, нагрев осуществляется с помощью источника тепла. Это может быть либо пламя (костер или газовая горелка), либо электронагреватель. От источника тепла посредством теплопередачи нагревается посуда, а затем уже и ее содержимое.

В индукционной плите источника тепла нет. Под стеклокерамической панелью скрываются катушки индуктивности, которые при прохождении электрического тока не нагреваются (ну или почти не нагреваются). В чем же секрет? При прохождении по такой катушке электрического тока возникает электромагнитное поле, создающее в находящихся вблизи предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае железная посуда) вихревые токи. Вот эти-то токи и разогревают посуду, а от нее потом нагревается и находящаяся внутри еда.


1. Стеклокерамика.
2. Медная катушка.
3. Магнитное поле.
4. Ферромагнитное дно посуды.

Как видите, идея проста и остроумна. Правда, проста она лишь для тех, кто знаком с физикой. Всем остальным придется просто поверить: это работает!


Плюсы индукционных варочных поверхностей

Индукционные варочные панели имеют, пожалуй, больше преимуществ, чем бытовые варочные панели с другим типом нагрева. Они энергоэффективнее, удобнее в использовании и функциональнее.

Низкое потребление электроэнергии

По сравнению с другими типами нагревательных элементов индукционная панель очень эффективно использует потребляемую энергию. Тепло генерируется не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, в результате потери тепловой энергии минимальны. Если сравнивать индукционные конфорки с Hi-Light, то первые оказываются на 20-30 % экономичнее, а это довольно существенная разница. Из всех используемых сегодня варочных панелей индукционные характеризуются наивысшим КПД – 90-93 % (у электрических варочных панелей с чугунными конфорками эта величина составляет 53-56 %, а у газовых горелок и вовсе 49-52 %).

Быстрый нагрев

Не менее существенным для многих покупателей достоинством индукционных панелей является высокая скорость нагрева кастрюль и их содержимого. Практика показывает, что по скорости нагрева они превосходят даже хорошие газовые горелки, что уж говорить об электроплитах с обычными чугунными «блинами». Это даже не скорость, а сверхскорость.

Объясняется эта особенность индукционных панелей довольно просто. При работе традиционной конфорки сначала разогревается ТЭН, от него – поверхность самой конфорки, последняя уже отдает свое тепло стоящей на ней кастрюле или сковородке.

При индукционном же способе нагрева подобная многоступенчатость отсутствует: посуда разогревается не вследствие теплопередачи, а за счет возникновения в ее дне вихревых токов при наложении электромагнитного поля. Именно такое прямое, «адресное» воздействие и обеспечивает быстрый нагрев. Помимо этого, индукционная варочная панель отличается молниеносной реакцией на любое изменение режима, что очень нравится хозяйкам, поскольку тем самым создаются идеальные условия для приготовления различных блюд.

Слабый нагрев варочной поверхности

Поскольку нагревательные элементы у индукционной варочной панели отсутствуют, температура ее поверхности во время работы повышается не так сильно, как у других разновидностей бытовых плит. Стеклокерамическая поверхность нагревается, но исключительно от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки.

Для оценки приведем несколько цифр: чугунные конфорки в процессе работы разогреваются до 250-280°С и более, Hi-Light – почти до 500°С, а температура поверхности работающей индукционной панели не превышает 80°С. (При таких низких значениях индикация остаточного тепла кажется несколько избыточной функцией, тем не менее, ей снабжают практически все современные варочные панели.)

Как вы понимаете, это делает работу с индукционной плитой значительно безопаснее. Вы не получите ожогов, случайно задев рабочую поверхность в процессе приготовления пищи. Это качество, наверняка, по достоинству оценят семьи с маленькими детьми.

Простота ухода

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят. Кроме того, чтобы протереть конфорку, не придется долго ждать, пока она остынет. Это существенно упрощает процесс наведения лоска по завершению работы, а значит, «сбежавшее» молоко будет огорчать вас уже не так сильно.

Удобство приготовления

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно. И речь идет не только и не столько о высокой скорости и точности нагрева. Благодаря отсутствию тепловой инерции индукционные плиты очень чутко реагируют на любые изменения настроек, в том числе и на убавление мощности: при внесении корректив в режим температура меняется практически мгновенно. Наличие же множества очень полезных функций превращает готовку в увлекательный и легкий процесс.

Техническая продвинутость

Несомненным достоинством индукционных варочные панелей является их техническая продвинутость. Они умеют гораздо больше, нежели их «предки» с чугунными конфорками, и обладают целым рядом функций, недоступных для варочных панелей других типов.

Хотите какие-нибудь примеры в подтверждение этих слов? Пожалуйста…

Индукционная варочная панель способна определить размеры и форму дна поставленной на нее кастрюли или сковородки. Подача тока будет осуществляться только на те катушки, которые расположены непосредственно под дном посуды. Иными словами размер зоны нагрева автоматически подстраивается под площадь посуды. Это повышает эффективность нагрева и экономичность устройства.

В некоторых моделях уже не нужно прицельно выставлять посуду по контуру конфорки – будет вполне достаточно просто перекрыть крестик в ее центре. Именно поэтому часть зон нагрева обозначается достаточно произвольно, например, большим прямоугольным полем.


Функция PowerMove или PowerSlide позволяет изменять интенсивность нагрева, просто передвигая посуду по поверхности варочной панели. Это далеко не все, на что способны индукционные варочные панели. Но у вас еще будет возможность более полно познакомиться с функционалом среднестатистической индукционки.

Производители постоянно совершенствуют систему управления индукционными варочными панелями, чтобы максимально упростить пользователю задачу введения настроек, сделать этот процесс более интуитивным. У одних моделей, например, это отдельные кнопки на каждый уровень мощности, что позволяет осуществлять настройки в одно или два касания. У других моделей – сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале.

Сравнительно недавно появились круговые слайдеры, имитирующие работу привычных всем поворотных регуляторов. Есть, впрочем, и более необычные решения, такие как, например, блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad.

У большинства индукционных варочные панелей предусмотрена возможность блокировки кнопок управления – полезная опция, если в доме есть маленькие дети. А вот сенсорными дисплеями, отражающими режим работы прибора, настройки отдельных зон, расположение и форму посуды и т. д., оснащаются пока лишь немногие индукционные плиты премиум-класса.

Объединяемые зоны нагрева

У многих моделей индукционных варочный панелей зоны нагрева (конфорки) в случае необходимости могут быть объединены. Это значит, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие настройки. Это позволяет готовить не только в кастрюлях и сковородках стандартного размера, но и в крупногабаритной посуде (сковороды-гриль, жаровни и т.д.), а также в посуде неправильной формы (например, утятнице). Подобная функция называется Bridge (мост).

Определение наличия посуды

Практически у всех современных моделей индукционных панелей имеется функция распознавания наличия посуды: конфорка не будет работать, если посуды на ней нет. Хозяйкам теперь не стоит опасаться, что они забудут выключить плиту по завершению приготовления обеда – она отключится сама, как только с ее поверхности уберут кастрюлю.

Кстати, панель не заработает и в том случае, если площадь соприкосновения посуды с варочной поверхностью будет слишком маленькой. Это означает, что можно спокойно оставить на ней ложку или нож – плита не включится и не начнет их греть.

Функция Stop&Go

Ставшая также довольно распространенной функция Stop&Go позволяет на некоторое время приостановить процесс приготовления путем отключения работающей конфорки или перевода ее на минимальный уровень мощности. Хозяйка теперь при необходимости легко может отлучиться из кухни, не опасаясь, что требующее внимания блюдо будет испорчено. Повторно нажав кнопку Stop&Go, она возобновит процесс с восстановлением действующих до остановки настроек.

Пауза

Функция «Cleaning-пауза» позволяет на 20-30 секунд остановить работу индукционных катушек, чтобы пользователь имел возможность протереть панель управления, собрать с варочной поверхности рассыпавшуюся крупу или разлитую жидкость. Данная функция не получила пока массового распространения и встречается лишь у немногих моделей.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, иными словами «защита от детей», пользуется большим спросом, и потому встречается практически на всех индукционных плитах.

Интенсивный нагрев

При необходимости нагреть содержимое кастрюли еще быстрее, чем это обычно делает индукционная варочная панель, можно задействовать функцию интенсивного нагрева (у разных производителей она именуется по-разному – Power, Booster, Powerboost). При этом подача электроэнергии на данную конфорку будет увеличена за счет соседней конфорки (разумеется, мощность «помощницы» временно сильно понизится).

В некоторых моделях электроэнергия может отводиться даже не от одной, а от двух соседних конфорок (Twin Booster). Величина мощности на «питаемой» конфорке, как правило, возрастает до 2.5-3.5 кВт, а у некоторых моделей и до ранее немыслимых 4.5 кВт. В целях безопасности действие этой функции ограничено по времени (обычно не более 10 мин.).

Функции контроля за приготовлением

Функции контроля, имеющиеся, к сожалению, далеко не у всех индукционных плит, существенно упрощают процесс приготовления блюд. Так, например, функция «Контроль закипания» позволит хозяйке не ждать около плиты, когда же согреется содержимое только что поставленной на плиту кастрюли. После активации этой функции и выбора основного режима приготовления можно спокойно заняться другими делами: варочная панель сама начнет работать на максимальной мощности, а когда вода закипит, перейдет на заданный режим.

Многие хозяйки по достоинству оценят функцию «Поддержание тепла». Индукционная панель будет поддерживать температуру на уровне 40-70°С. В результате готовое блюдо не подгорит и не пересохнет, но останется теплым, пока домочадцы не соберутся наконец-то за обеденным столом.

У некоторых индукционных плит имеются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима для приготовления различных продуктов и блюд (яйца, рыба, овощи, суп и т.д.).

Таймер, который совсем недавно был редкостью, сегодня встречается в 80% выпускаемых индукционных панелей. При этом все чаще можно увидеть более продвинутый его вариант – таймер с автоматическим отключением прибора. Появились даже экономичные таймеры, отключающие нагрев немного раньше назначенного времени, чтобы завершить приготовление на остаточном тепле.

Минусы индукционных варочных поверхностей

Многие пользователи признают преимущества индукции как более эффективного способа нагрева. Тем не менее, индукционные панели, обладающие огромным количеством неоспоримых достоинств, не пользуются пока у российских покупателей большой популярностью. В чем причина?

Во-первых, индукция – вещь для обывателя непривычная, а потому вызывающая некоторую настороженность. Во-вторых, есть у индукционной варочной панели и минусы.

Более высокая стоимость

Главный недостаток индукционных варочных панелей с точки зрения среднестатистического покупателя – их высокая стоимость. Технически более совершенные, более «продвинутые» индукционные панели действительно дороже плит с Hi Light конфорками и уж тем более дороже обычных электроплит. Только появившись на рынке, они отпугивали многих потенциальных покупателей именно своей ценой. Но время идет, и индукция постепенно становится более доступным удовольствием.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Стоимость среднестатистической индукционной варочной панели от известного производителя сегодня составляет около 20 тыс. руб. Есть модели, которые обойдутся вам еще дешевле – в 10-15 тысяч. (Разумеется, речь не идет о плитах премиального ценового сегмента, цена которых соизмерима со стоимостью бюджетного автомобиля.) Для сравнения: стеклокерамическую панель можно приобрести за 15-18 тысяч. Как видите, нет повода ломать копья.

Разница в цене индукционных панелей и электроплит с чугунными конфорками, конечно, несколько побольше. Однако стоит принять во внимание, что «переплатив» на стадии покупки плиты, вы очень скоро компенсируете эту разницу за счет более экономичного расхода электроэнергии.

Необходима посуда с ферромагнитными свойствами

Хозяйке, ставшей обладательницей индукционной варочной панели, придется пересмотреть свой «парк» кухонной посуды. Сгодится далеко не каждая кастрюля или сковородка. Дело в том, что нагрев при использовании данной панели осуществляется прямо в донышке посуды за счет возникновения в нем токов индукции. Понятно, что посуда эта должна быть особенной.

Повару совсем не обязательно знать тонкости физики. Просто, следует запомнить, что можно использовать лишь посуду, дно которой изготовлено из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Такие изделия сегодня выпускаются почти всеми производителями кухонной посуды и обозначаются специальным знаком.

А как же быть со старой посудой? Неужели придется отказаться от любимой кастрюли или сотейника? Вовсе нет. Стальная и чугунная утварь еще послужат вам. А вот от алюминиевой, медной, латунной, стеклянной, керамической посуды, равно как и от посуды из тонкостенной стали или слоистых материалов, увы, придется отказаться. Кроме того, дно посудины должно быть идеально ровным: перепады более 1 мм недопустимы.

Проверить, подходит ли ваша старая, не имеющая специальной маркировки посуда для индукционной панели, довольно легко: достаточно приложить к дну обычный магнит. Держится – значит, все в порядке, посуда «останется в строю».

На самом же деле вам не придется совершать даже эту простую процедуру с магнитом. Большинство моделей индукционных плит имеет функцию распознавания посуды и сами «подскажут», подходит ли для них та или иная посуда или нет. Если у кастрюли или сковороды нет ферромагнитного дна, панель попросту не начнет работать. Как вы понимаете, испортить индукционную панель, поставив на нее что-то не то, невозможно: прибор в этом случае просто не включится.

На поверхность нельзя класть металлические предметы

Индукционная плита реагирует на предметы из ферромагнитных материалов, поэтому класть металлические предметы на ее поверхность не стоит. Многие современные модели умеют оценивать площадь соприкосновения с посудой, и если вы в процессе приготовления положите на варочную поверхность небольшой предмет, например, нож или ложку, ничего не произойдет – плита просто не будет реагировать на появление подобной «мелочи». Но вот хранить на варочной поверхности пустые кастрюли или сковородки, которым не нашлось места в шкафу, придется отвыкать.