Планета кухни - Гипермаркет бытовой техники
Гипермаркет
бытовой техники
Заказ по телефону 24/7: +7 495 023-24-29
График работы Пн-Вс:

c 10:00 до 21:00

0

Роль вакууматора в технологии приготовления Sous-vide (су вид)

Если вы впервые слышите термин «су-вид», я вам немного завидую — ведь вам еще только предстоит познакомиться с этой технологией приготовления пищи, которая перевернет все ваши представления о вкусной и полезной еде.


«Sous Vide» в переводе с французского языка означает « под вакуумом». Это технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме. Появился метод во Франции – стране гурманов и рестораторов, которые знают толк в пище. Изобретателем технологии считается шеф-повар Жорж Пралю, который работал во французском ресторане «La Maison Troisgros». Используя новую вакуумную технологию, повар в 1974 году приготовил фуа-гра. 

Но Жорж Пралю был не единственным человеком, благодаря которому появилась технология су-вид. Одновременно с ним ее придумал еще один человек. А происходило все так: первоначально эта элитарная технология была создана не для учреждений высокой кухни. Обладатель ресторана, входящего в сеть фастфудных заведений, задался вопросом о том, как жесткое и недорогое мясо приготовить намного вкуснее, чем это делают конкуренты. Чтобы решить данную задачу, ресторатор попросил помощи у своего друга Бруно Гуссо – биохимика по образованию. Он попросил товарища придумать такой метод приготовления, чтобы сухое мясо в результате стало сочным и мягким. В это же время вышеупомянутый шеф-повар Жорж Пралю размышлял над тем, как во время приготовления фуа-гра сохранить бесценный жир. Таким образом, одна и та же сногсшибательная идея одновременно осенила двух людей: оба повара додумались до того, чтобы упаковать продукт в вакуум, опустить его в воду необходимой температуры и томить там на протяжении долгого времени. Поэтому понять, кто же был первым, довольно трудно. Да это и неважно, главное, что в мире кулинарии возникла новая и гениальная технология приготовления еды. И с тех пор способ вакуумирования имеет успех во многих заведениях питания на планете.

Способ вакуумирования sous-vide связан как с приготовлением блюд, так и с их хранением. Вся суть технологии сводится к следующему: свежий продукт упаковывают в вакуумный кулек для варки (при надобности в него кладут разные специи) с помощью специального упаковочного вакуумного аппарата. Потом пакет опускают в лоток с теплой водой и готовят при определенной температуре определенное время. А потом «вакуумный» продукт поддают шоковому замораживанию. В камере холодильника подобная заготовка может храниться на протяжении долгого времени.

Одним из популярных вопросов, которым задаются кулинары, желающие приобрести технику Су Вид, является, для чего необходим вакуум?

1. Теплообмен. Как известно, воздух является плохим проводником тепла, его присутствие в пакете препятствует равномерному и быстрому прогреву продукта. Нахождение продукта в вакууме позволяет готовить его мягко и деликатно, температура по всему объему будет одинаковой, обеспечивая идеальный теплообмен. ⠀

2. Вакуумная упаковка позволяет сберечь внутри продукта все его ароматы. Также она содействует более качественному проникновению маринадов и специй в продукт, чего нереально достичь при других способах готовки. 

3. Отсутствие воздуха не позволяет пакету с продуктом всплывать на поверхность воды.

4. Вакуум не позволяет размножаться бактериям и вредным микроорганизмам ни внутри продукта ни на его поверхности. 

5. После приготовления блюдо, оставаясь в вакууме может храниться в холодильнике значительно дольше, чем без него. Продукты не менее недели-двух будут оставаться свежими, сочными и очень вкусными. ⠀

Таким образом, благодаря вакууму, ваши продукты станут ароматными, сочными и безопасными. А попробовать их сразу или приготовить впрок, решать только вам!

Лучшие производители вакууматоров:

KitchenAid
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumnyj-upakovshhik-kitchenaid-kvxxx-44600/
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumnyj-upakovshhik-kitchenaid-kvxxx-44601/

Neff
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-neff-n17xh10n0/

Smeg
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-smeg-cpv315x/
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-smeg-cpc115s/

Asko
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-asko-odv8127s/
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-asko-odv8127a/

Teka
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-teka-vs-152/
https://kitchen-planet.ru/product/vakuumator-teka-vs-152-gs/