Планета кухни - Гипермаркет бытовой техники
Гипермаркет
бытовой техники
Заказ по телефону 24/7: +7 495 023-24-29
График работы Пн-Вс:

c 10:00 до 21:00

0

Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельный?

«Капельная» система размораживания холодильника

Принцип ее работы

Начнем, скажем так, с более традиционной «капельной» системы и расскажем немного о ней. Хотя, для многих людей в нашей стране традиционным считается ручное размораживание, когда отключался холодильник, вытаскивались продукты и происходило полное оттаивание испарителя с последующей генеральной уборкой всего холодильника и сушкой. Так вот, «капельная» система размораживания пришла на смену «ручной», по крайней мере, на территории всех постсоветских государств.

В основе принципа роботы этой системы лежит «плачущий испаритель». В процессе работы компрессора испаритель охлаждается, а вода, находящаяся в воздухе внутри холодильника, конденсируется на стенках испарителя и замерзает. После отключения компрессора происходит неизбежный нагрев воздуха внутри, и замерзшие капли оттаивают и стекают через отверстия в специальную емкость, где в последующем испаряются. Процесс цикличен. Влажность внутри таких холодильников довольно высока.

Плюсы системы «капельного» размораживания холодильника

Рассмотрим основные достоинства холодильников с «капельной» системой размораживания. Первое — это очень широкий модельный ряд и относительно низкая цена на сам холодильник. Из-за простоты устройства, соответственно, и его ремонт обходится дешевле. Конечно, за исключением случаев, когда трубки испарителя выгнивают и начинают травить фреон (а по информации некоторых ремонтных ателье, такое может произойти в первые 5 -7 лет эксплуатации вашего холодного друга). Из-за особенностей принципа роботы, влияющий на конструкцию внутренний объем пространства, при одинаковых внешних габаритах, больше по сравнению с холодильниками «No Frost». Опять же, из-за принципа работы, холодильник с капельной системой размораживания потребляет меньше электроэнергии. Да, и в большинстве своем работает довольно тихо.

Минусы системы «капельного» размораживания холодильника

Раз уж есть плюсы, значит, есть и минусы. Давайте рассмотрим и их для полноты картины. И первое, это, конечно же, мокрая стенка – не желательно близко к ней приставлять продукты, так как они могут стать очень влажными или очень примерзшими к ней. А в условиях летней жары, когда в холодильник в буквальном смысле слова запирают все, что только можно: и кастрюлю с борщом или чем-то подобным, и компот нужен холодный, и пиво немножко, буквально несколько бутылочек, и овощи с фруктами,… в общем, можно бесконечно перечислять все это. И места в холодильнике уже нет, какая там задняя стенка, какой конденсат – главное, чтоб дверца закрылась.

А еще на всех полках в таких холодильниках разная температура. Низ с верхом может разниться на несколько градусов. Ведь законов физики никто еще не отменял, и теплый воздух всегда стремиться вверх. Холодильники данного типа не могут обеспечивать быстрое охлаждение продуктов, а также не могут быстро восстанавливаться после открытия вами дверцы (в плане температуры). К тому же вам хотя бы раз в полгода нужно будет размораживать снежную шубу в морозильном отделении, так как в морозилках данная система не применяется, и не забывать следить за дренажным отверстием – может забиваться и привести к мини-потопу.

Система размораживания «No Frost»

Принцип ее работы

Холодильники с системой размораживания «No Frost», дословно — «без инея», работают по совершенно другому принципу борьбы с наледью. Сама система появилась в далеком 1957 году на американском рынке. Холодильники такого типа не имеют привычного нам испарителя. В них он больше напоминает радиатор охлаждения, который используется в автомобилях. За ним расположен вентилятор, нагнетающий воздух на этот радиатор-испаритель, который разносится по всему холодильнику при помощи грамотно расположенных каналов.

При этом большая часть охлажденного воздуха поступает в морозильную камеру. Путем принудительного нагнетания воздуха происходит равномерное распределение отрицательной температуры по всему холодильнику, а влага, собранная внутри устройства, конденсируется в виде инея на испарителе. Когда компрессор отключается, иней тает и стекает в специальный поддон.

Плюсы холодильников с системой размораживания «No Frost»

Самый большой плюс в холодильниках с этой системой размораживания — это равномерное распределение температуры внутри всей холодильной камеры. У вас сразу отпадает головная боль с распределением продуктов по полкам, так как на всех полках температура одинакова. Еще одним важным плюсом является быстрое восстановление температуры после открытия дверцы. Эта система, в отличие от предыдущей, работает во всем холодильнике, что позволяет производить быструю заморозку продуктов, а благодаря низкой влажности продукты практически не слипаются друг с другом. Опять же, благодаря низкой влажности практически полностью отсутствуют капельки конденсата на задней стенке в холодильной камере. И последний плюс, стоящий, конечно, не на последнем месте, это то, что данный тип холодильника не требует размораживания. Хотя, исходя из чисто гигиенической точки зрения, надо все же время от времени выключать его из розетки и проводить сандень.

Минусы холодильников с системой размораживания «No Frost»

Основным минусом холодильников с системой размораживания «No Frost» является его сложность в плане конструкции и присутствии «мозгов» с некоторым количеством датчиков, то есть чем сложнее конструкция, тем дороже ремонт. Плюс ко всему, из-за специфической конструкции страдают внутренние объемы холодильной камеры – они гораздо меньше, по сравнению с холодильниками с капельной системой размораживания. Что еще можно отметить из минусов, так это стоимость холодильника и его энергопотребление, ведь в конструкции присутствуют вентиляторы, что сказывается на энергозатратах. И, опять же, из-за вентиляторов некоторые модели могут вести себя довольно шумно, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и попросите менеджеров включить его в розетку. Напоминаем вам, что комфортный уровень шума для человеческого уха составляет порядка 35-45 дБ. Соответственно, чем меньше, тем лучше.

К еще одному недостатку относят как раз низкую влажность внутри холодильника, что сказывается на незначительном подсушивании продуктов питания. Действительно, такое явление имеет место, но не в таких масштабах, как думают некоторые. Да, подсушивает, в особенности овощи и фрукты, которые порезали, но с этим легко бороться. Просто поместите порезанные продукты в контейнер или упакуйте в пищевую пленку. А вот целые овощи и фрукты, наоборот, могут храниться дольше, чем в холодильниках с капельной системой.

Да, еще один миф гуляет просторами Интернета о том, что холодильники «No Frost» работают на каком-то вредном хладагенте. Это действительно миф, поскольку в холодильниках с этой системой применяется такой же фреон и компрессоры, как и в других типах.