Планета кухни - Гипермаркет бытовой техники
Гипермаркет
бытовой техники
Заказ по телефону 24/7: +7 495 023-24-29
График работы Пн-Вс:

c 10:00 до 21:00

0

Как выбрать вытяжку на кухню?

Чтобы вкусно накормить свою семью, приходится много жарить, варить и запекать. Но кроме горы грязной посуды, в процессе ожидают еще неприятности: резкие запахи, повышенная влажность и пожелтевшие от испарений потолки. О том, как выбрать вытяжку для кухни, которая спасет от этих бед и станет украшением, поговорим в этой статье.

На что обращаем внимание?

Для того чтобы определиться с конкретной моделью, нужно произвести кое-какие расчеты и уточнить конструктивные варианты. Но не пугайтесь. Не все так сложно, как кажется. Сейчас поэтапно разберемся во всех тонкостях.

Принцип работы

По способу удаления неприятных запахов и копоти вытяжки бывают:

  • Проточные

Вентиляторы засасывают загрязненный воздух в вентиляционную шахту и подают в кухню свежий с улицы. Они очень эффективно удаляют посторонние ароматы и жировые частицы, поэтому если есть возможность, остановите свой выбор на таком устройстве.

Основной недостаток – сложность монтажа. Чтобы техника работала хорошо, следует протянуть воздуховод, избегая острых углов. Установка планируется еще на стадии проектировки мебели, поэтому поставить вытяжку в уже готовый гарнитур довольно проблематично.

Еще один нюанс, который стоит учесть, – состояние системы воздухообмена в доме. Если здание старое и вентиляция засорена, то никакого притока чистого воздуха не будет, а значит, установка устройства бесполезна.

  • Рециркуляционные

Их действие основано на том, что грязный воздух затягивается внутрь, очищается через фильтры и выходит обратно в помещение.

Обычно они более компактные, просты в установке, но хуже справляются с очищением. Качество работы зависит от фильтров и их своевременного мытья и замены. К тому же периодически все равно придется открывать окно, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Такие устройства устанавливают там, где нельзя подключиться к вентиляции, и, как правило, они стоят дешевле, чем проточные.

  • Комбинированные

Могут как забирать свежий воздух с улицы, так и работать без воздуховода.

Производительность

Благоприятная атмосфера, достигаемая при помощи вытяжки, зависит от правильно рассчитанных параметров производительности. Чтобы рассчитать, какая мощность нужна вам, воспользуйтесь формулой:

Производительность = площадь кухни × высоту потолков × 12 × 1,3

Согласно инструкции СЭС, воздух должен обновляться в комнате не менее 10 – 12 раз в час. Поэтому вытяжка должна быть способна перекачивать такой объем.

1,3 – поправочный коэффициент на этажность здания, загрязненность фильтров и вентиляционной шахты, длины воздуховода.

Посмотрим на примере. Высота потолка составляет 2,7 м., а общая площадь 9 кв. м. Подставляем значения в формулу:

9 × 2,7 × 12 × 1,3 = 379,08

Округляем полученный результат в сторону большего – 380 куб. м / час. Если следовать советам профи, то лучше взять производительность немного больше минимальной, тогда свежесть на кухне гарантирована.

Но и перегибать палку не стоит. Покупать для 9-метровой комнаты вытяжку мощностью 1 000 куб. м / час – это неразумная трата денег и электроэнергии.

Материал изготовления

Материал, из которого выполнен корпус вытяжного люка, определяет внешний вид, сложность в уходе и долговечность. Обычно используются:

  • Пластик – из него делают недорогие вытяжки. Его удобно мыть, но со временем на корпусе появляются царапины, а от копоти пластик может потемнеть.
  • Металл – обычно это алюминий или нержавеющая сталь. Они наиболее долговечны и не теряют своей привлекательности. Но вот уход за ними довольно трудоемкий: чтобы не было видно отпечатков и налета, их приходится постоянно мыть и натирать специальными средствами.
  • Закаленное стекло – решение для стильных кухонь направления модерн или хай-тек. Смотрится очень красиво, но требует постоянного трудоемкого ухода, удаления пятен и разводов.

У некоторых производителей можно встретить технику из керамики или отделку из дерева.

Габариты

Здесь главное правило: вытяжка должна быть такой же, как варочная панель, или большей ширины. Уловить все испарения у прибора не получится, если он будет меньше, чем варочная панель, и часть попадет в пространство квартиры.

В продаже есть техника шириной 30, 45, 50, 60, 100, 120 см. Так что подобрать нужные габариты не составит труда.

Важно установить вытяжку на правильной высоте: для газовых плит – 75 см, для электрических – 65 см. Если поставить ее выше, то она не справится со своими функциями. Монтаж ниже норм грозит возникновением пожара, поскольку может начать гореть жир на стенках устройства.

Тип управления

Управление может быть механическим или электронным.

Механическое – осуществляется при помощи рычагов переключения, кнопок или ползунков. Их плюс в простоте: они редко ломаются, не требуют специальных навыков при эксплуатации и потому удобны.

Электронные системы часто имеют дисплей, на котором отражаются все параметры прибора. Они могут быть кнопочными или сенсорными. Помимо возможности установить точные настройки работы, сенсорные панели имеют еще одно преимущество – их легче мыть от жира, который непременно появляется на вытяжке. У некоторых в комплекте предусмотрен пульт.

Самые дорогие образцы оборудуются удаленным управлением через приложение с помощью телефона, компьютера или ноутбука. Хотя это скорее дорогая игрушка, потому что трудно представить ситуацию, когда нужно включить вытяжку, если никого нет дома.

Освещение

Почти все модели оборудованы тем или иным способом подсветки. Где-то это одиноко горящая лампочка, а где-то целая световая конструкция. Выбирайте тот вариант, который вам по душе и по карману.

Отмечу только, что предпочтение лучше отдать галогенным лампочкам – они долговечны (в отличие от ламп накаливания) и не искажают цвета (как люминесцентные).

Существуют вытяжки с возможностью подстройки уровня света под освещение комнаты. Встречаются изделия с фокусировкой света, когда в зависимости от настройки они освещают строго ограниченный пятачок пространства или мягко рассеивают свет по всему кухонному помещению.

Уровень громкости

Если вы планируете заниматься готовкой утром или ночью, то это один из главных факторов. Да и днем постоянный громкий гул кого угодно выведет из себя и приведет к головной боли.

Поэтому еще на этапе покупки ознакомьтесь с заявленным на максимальной мощности уровнем шума. Если он больше 55 дБ, то от покупки стоит отказаться. Тихими считаются устройства громкостью 35 – 45 дБ.

Учитывайте, что чем больше производительность, тем сильнее будет шуметь прибор. Если нужно приобрести агрегат для большой кухни, то присмотритесь к моделям с двумя вентиляторами: они работают гораздо тише, а очищают так же эффективно.

Лучшие производители

  • FABER
  • Falmec
  • Kuppersberg
  • MAUNFELD
  • Graude