Планета кухни - Гипермаркет бытовой техники
Гипермаркет
бытовой техники
Заказ по телефону 24/7: +7 495 023-24-29
График работы Пн-Вс:

c 10:00 до 21:00

0

Как выбрать варочную панель для кухни?

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В нашем интернет-магазине представлено множество варочных панелей разных типов и марок.

Но как выбрать именно ту модель, которая будет надежной, практичной и безопасной в эксплуатации? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой.

Газовые варочные панели

Газовая варочная панель представляет собой поверхность из нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна.

Все большую популярность приобретают и модели типа «газ на стекле», где поверхность выполнена из закаленного стекла, стеклокерамики. Сверху расположены конфорки разной мощности. Стандартно их 4, но есть модели на 2, 3 или 5 конфорок — это зависит от размеров самой варочной панели (об этом далее).

Также на поверхность установлены решетки для посуды. В современных моделях они чаще всего двухсегментные, съемные. Решетки могут быть чугунными или из эмалированной стали.

Элементы управления обычно находятся в передней части устройства, ближе к пользователю; но бывают вынесены вправо. Чаще всего газовые панели снабжены привычными поворотными регуляторами интенсивности пламени.

Плюсы:

  • мгновенное начало и окончание нагрева;
  • возможность быстро менять интенсивность нагрева;
  • более низкая стоимость по сравнению с современными электрическими и индукционными моделями.

Минусы:

  • открытое пламя;
  • возможность (минимальная, но все же) утечки газа;
  • не самый высокий КПД (часть тепла при горении пламени не используется для нагрева посуды, а уходит в никуда);
  • за такими панелями сложнее ухаживать.

Электрические варочные панели

  Современная электрическая варочная панель — поверхность из стеклокерамики, под которой находятся нагревательные элементы.

Большинство электрических варочных панелей имеет современное электронное сенсорное управление. Это вполне удобно для пользователя. Кроме того, за приборами с таким типом управления легко ухаживать. Панель остается полностью плоской, на ней нет выступающих элементов и мест, где могла бы скопиться грязь. Но встречаются и модели с поворотными регуляторами. Как и в случае с газовыми панелями, управление чаще всего вынесено на переднюю часть прибора, но может располагаться и с правой стороны.

Плюсы:

  • отсутствие открытого пламени и возможности утечки газа (безопасность);
  • быстрый разогрев зон нагрева;
  • настройки нужной интенсивности нагрева;
  • абсолютно плоская поверхность;
  • удобство ухода.

Минусы:

  • стоимость (электрические варочные панели дороже газовых);
  • могут увеличивать счет за электричество (но в домах без газа более низкие тарифы на электроэнергию);
  • при монтаже иногда необходимы дополнительные работы с электропроводкой.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели — это тоже электрические приборы, однако их принято выделять в отдельную категорию. Внешне они выглядят как обычные электрические стеклокерамические варочные панели. Главное отличие — индукционный нагрев.

Смысл в том, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не греет стеклокерамику. Последняя, конечно, становится теплой — но уже от посуды. Это — вторичный нагрев.

Без посуды в зоне нагрева не будет работать ни одна индукционная варочная поверхность, дно посуды — необходимый элемент для образования индукционных токов. Они — результат действия магнитного поля высокочастотного электротока, текущего по находящейся под стеклянной поверхностью варочной панели медной катушке. Индукционные токи движутся в дне посуды по кругу. Это и способствует разогреву кастрюли или сковороды, а после — находящихся в них продуктов.

Плюсы:

  • высокие КПД и энергоэффективность;
  • безопасная эксплуатация. Если у вас  есть дети это весомый аргумент;
  • настройки нужной интенсивности нагрева;
  • простота ухода.

 Минусы:

  • нужна специальная посуда;
  • большинство индукционных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придется устанавливать в другом месте.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности , а чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».   С индукционной плитой можно расслабиться, так как во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Топ-10 лучших варочных панелей 2018 года

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей:

  1. Graude
  2. Zigmund & Shtain
  3. TEKA
  4. Kuppersberg
  5. MAUNFELD
  6. Asko
  7. Electrolux
  8. Bosch
  9. Hansa
  10. Siemens

Первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.