Планета кухни - Гипермаркет бытовой техники
Гипермаркет
бытовой техники
Заказ по телефону 24/7: +7 495 023-24-29
График работы Пн-Вс:

c 10:00 до 21:00

0

Как выбрать стиральную машину?

Как Вы знаете, в современном мире бытовой техники существует техника для стирки различного типа загрузки, габаритов, класса энергопотребления и максимальной вместимости. О том, как выбрать стиральную машину автомат в 2018 году по цене и качеству, мы сейчас поговорим подробнее!

Тип загрузки

Существует два основных типа загрузки:

  • Фронтальный. Более популярный вариант, на счету которого огромное количество различных моделей и производителей техники. Фронтальная загрузка по качеству стирки ни чем не хуже вертикальной. В этом случае техника более функциональна, однако отсутствует возможность добавить/вытянуть вещи в процессе стирки. К тому же для открытия дверцы машины потребуется определенная часть свободного пространства в комнате, которого иногда может и не быть.
  • Вертикальный. Осуществлять выбор стиральной машины с вертикальной загрузкой рекомендуется в том случае, если в ванной комнате очень мало свободного места. Как правило, модели с вертикальной загрузкой имеют не так много современных функций и используются крайне редко. Немаловажным недостатком является отсутствие возможности использовать верхнюю крышку в качестве полки. Что касается достоинств таких изделий, то следует отметить, что при вертикальном расположении крышки пульт управления тоже находиться сверху, что обеспечит своеобразную защиту от маленьких детей (они не смогут дотянуться до кнопок).

Чтобы правильно выбрать стиральную машинку по типу загрузки, нужно опираться на то, какой свободной площадью Вы располагаете. Безусловно, первый вариант предпочтительнее с расчетов функциональности.

Размеры

Размеры корпуса могут различаться в зависимости от типа загрузки и вместимости. Как правило, у стиральных машин с фронтальной крышкой стандартные габариты могут составлять:

  • ширина – 60 см;
  • высота – 85 см;
  • глубина 32-60 см.

Что касается второго варианта (с вертикальной загрузкой), стандартные размеры составляют:

  • ширина – 40-45 см;
  • высота – 85 см;
  • глубина – 60 см.

Тут все зависит, опять-таки, от размеров комнаты. Если есть свободное пространство, лучше купить полноценную модель глубиной 60 см. Для маленьких ванных комнат рекомендуется выбрать узкую стиральную машину с глубиной 33 см, что позволит сэкономить достаточное количество места!

Рекомендуем просмотреть видео, на котором рассказывается, как правильно выбрать качественную машинку для стирки по основным параметрам:

Максимальная вместимость

Еще один, немаловажный критерий, который напрямую зависит от предназначения техники и количества человек в семье.

Максимальная вместимость одежды может составлять:

  • 3,5 кг. (при глубине 32 см);
  • 4,5 кг. (глубина 40 см);
  • 5-7 кг. (глубина 60 см).

Первые два варианта лучше выбрать для небольшой семьи (2-3 человека). Последний – для семьи из 4 человек, а также для предприятий.

Материал бака

От того, каким материалом представлен бак машинки, будет зависеть качество стирки, бесшумность работы и долговечность техники. Сейчас рассмотрим, какой материал бака лучше выбрать, чтобы после покупки не жалеть.

Существует три основных материала изготовления:

  • Полиплекс;
  • Пластиковые;
  • Карборан;
  • Из нержавеющей стали.

Если материал бака полиплекс, то можно рассчитывать на устойчивость машины к воздействию высокой температуры, коррозии и химических веществ. Как и любые другие композитные материалы, полиплекс хорошо поглощает вибрацию, тем самым повышая звукоизоляционные свойства машинки.

Высокая теплопроводность материала способствует более экономичному расходу электроэнергии. Также баки из полиплекса являются одними из самых дешевых.

К недостаткам полиплекса можно отнести хрупкость, особенно при низких температурах.

Баки из карборана

Многие современные производители стиральных машин отдают предпочтение карборану. Этот композитный материал способен сочетать в себе преимущества как полимеров, так и нержавеющей стали. Материал бака карборан экологически чист, не подвержен воздействию коррозии, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Карборан устойчив к воздействию химических и механических нагрузок.

Карборан используется не только для создания баков, но и для других деталей стиральной машины. По сравнению с полиплексом, карборан является более долговечным материалом, отличающимся высокой пластичностью, прочностью и надежностью. В целом, этот полимер ни в чем не уступает бакам из нержавеющей стали.

Баки из пластика

Пластиковые баки считаются одними из самых бюджетных. Стиральная машина, материал бака которой пластик гораздо экономичнее других моделей. За счет высокой теплопроводности появляется возможность экономии электроэнергии. Еще одно достоинство таких машин – они работают значительно тише, чем машины со стальными либо полимерными баками.

Минусами пластиковых баков можно назвать их ненадежность и короткий эксплуатационный срок. При правильных условиях использования стиральной машины, бак из пластика способен прослужить до десяти лет. Основной недостаток таких баков – высокая хрупкость. Бак легко повредить даже во время транспортировки.

Особое внимание следует обратить на серый пластик. Как показывает опыт, этот материал способен деформироваться и рассыхаться под воздействием высоких температур.

Баки из нержавеющей стали

Одним из самых дорогостоящих являются баки из нержавеющей стали. Эксплуатационный срок такого бака может исчисляться сотней лет, что в несколько раз превышает ресурс самой качественной стиральной машины. Но на современном этапе найти машину из качественной нержавейки практически нереально.

Высокая стоимость таких баков вызвана тем, что нержавеющая сталь требует применения высокотехнологичных методов обработки и немалых затрат, например, использования специальной сварки. Недорогие стиральные машины с баком из нержавейки обладают коротким эксплуатационным сроком – они менее устойчивы к повреждениям, быстро ржавеют.

Недостатком баков из нержавеющей стали можно назвать их высокую шумность во время работы и высокую стоимость.

Более бюджетной версией являются комбинированные баки, созданные из нержавейки и пластика. Нержавеющую сталь используют для изготовления задней крышки бака, вся остальная часть производится из пластика. Задняя крышка обычно выполнена без ребер жесткости и имеет гладкую поверхность. Благодаря такой форме улучшаются прочностные характеристики бака, и удается избежать образования биопленки. Эксплуатационный срок у такого бака несколько короче, чем у бака, изготовленного из нержавеющей стали.

Тип подключения

Тут следует выделить два основных способа подключения:

  • к холодной воде;
  • к холодной и горячей воде.

В первом случае затраты электроэнергии будут более высокие, однако стирка будет более качественной (т.к. машинка сама нагревает воду до подходящей температуры). Когда подключается и холодная и горячая вода, может возникнуть проблема с нестабильной температурой в горячем контуре (особенно актуально для сельской местности), что, несомненно, скажется на стирке белья. Исходя из этого советуем выбрать более надежную стиральную машину, которая подключается только к ХВС.

Способ управления

Панель управления может быть механической либо электронной. Механические кнопки и поворотные выключатели более надежны в использовании, к тому же не повлияют на стоимость техники.

Современное электронное управление – сенсорный дисплей является шагом в будущее, однако не имеет достойного качества (сенсор быстро выходит из строя). К тому же электронный вариант достаточно сильно может повлиять на стоимость стиральной машины, которую вы решили выбрать.

Конечно же, лучше отдавать предпочтение классическим кнопкам, главное еще в магазине проверьте, насколько хорошо они нажимаются. Если Вы все же решили выбрать более современный вариант, то просмотрите меню на дисплее, чтобы оно было понятным, а главное – на русском языке!

Классификация основных параметров

Существует три основных параметра: энергопотребление, отжим и стирка. Все они имеют свой собственный класс, обозначаемый английскими буквами от A (то есть высокий) до G (низкий). Понятное дело, что чем выше класс выбрать, тем лучше будут характеристики стиральной машинки.

К Вашему вниманию подробная расшифровка:

Производитель

Очень важно правильно выбрать стиральную машину по производителю, т.к. от этого будет зависеть ее надежность, долговечность ну и, как Вы понимаете, цена. Если Вы не знаете какой фирмы машинка лучше, советуем ознакомиться с наиболее популярными брендами в 2018 году:

  • Asko, Miele – занимают вершину рейтинга и являются наиболее дорогими и качественными.
  • Shaub Lorenz, Samsung, Jacky’s, LG, Kuppersberg – в категории «цена качество» являются наиболее оптимальными марками импортной сборки.
  • Electrolux, Ariston, Samsung, Indesit, Beko – популярная техника среднего класса, недорогая но хорошего качества.
  • Атлант, Малютка, Вятка – наиболее известные отечественные производители, имеющие положительные отзывы покупателей и относительно дешевую цену.

Сказать однозначно какая марка долговечнее и лучше всех остальных нельзя, т.к. все вышеперечисленные производители выпускают довольно надежную технику. Для домашнего применения необходимо останавливать выбор на стиральных машинах второго и третьего ряда. Они имеют достаточно хорошую сборку, длительный срок службы и при этом разумную цену. К тому же бюджетные модели подойдут для использования на даче, т.к. тратиться на многофункциональную технику в этом случае нет смысла.

Дополнительные возможности

Многофункциональность стиральной машины не является весомым параметром во время выбора. Это связано с тем, что у всех моделей существует единый стандартный набор функций, которого будет достаточно для домашнего использования (синтетика, шерсть, быстрая стирка, хлопок, цветные ткани, стирка детских вещей и т.д.).

Очень часто покупатель переплачивает достаточное количество денег за абсолютно ненужный функционал, к примеру, сушку белья. С одной стороны удобная функция, а с другой стороны ею пользуются крайне редко. Связано это с тем, что при полностью загруженном барабане сушка невозможна, нужно вытаскивать половину вещей, после чего только включать эту функцию. Сейчас мы расскажем Вам, на что нужно обратить внимание при выборе стиральной машины, чтобы обойтись без переплаты лишних денег.

Рекомендуем Вам отдавать предпочтение следующим дополнительным функциям и характеристикам:

  1. Fuzzy Logic — исходя из того, какой тип вещей загружен в барабан и какое их количество, выбирает наиболее экономичный вид стирки, что позволяет сократить затраты электроэнергии и расход воды.
  2. Интенсивная стирка, удаляющая пятна.
  3. Пузырьковая стирка — технология, которая позволяет создавать большое количество пузырьков, способствующих лучшему растворению порошка и выведению грязи из вещей. Следует отметить, что пузырьковая стирка позволяет вывести пятна и грязь даже при стирке в холодной воде.
  4. Количество оборотов при отжиме должно быть не менее 800 об/мин, чего вполне достаточно для щадящего отжима воды из вещей.
  5. Защита от детей (блокировка панели управления).
  6. Direct Drive — скорее относится к особенности конструкции стиральной машины, т.к. представляет собой прямой привод, вместо устаревшей ременной передачи; директ драйв делает стирку без шума, а сам корпус стиральной машинки более компактным.
  7. Отложенный старт — можно запускать машинку с отсрочкой времени, что очень удобно, если нужно, чтобы вещи были чистыми к утру либо в момент прихода домой.
  8. Аквастоп — защита от протечек воды, не менее важная функция, которая обязательно должна присутствовать.
  9. Контроль дисбаланса — стиральная машина в автоматическом режиме следит за балансировкой барабана во время отжима.
  10. Контроль за уровнем пены — автоматический контроль за пенообразованием в процессе стирки вещей.
  11. Уровень шума — чем меньше, тем лучше. Хорошим результатом считается уровень до 50 дБ при стирке.
  12. Дозагрузка белья — полезная возможность для тех, кто постоянно забывает какие-нибудь грязные вещи, при этом уже включим режим стирки.

Дозагрузка белья позволяет в любой момент открыть крышку и доложить нужные вещи в барабан.

Немного не по теме, но все хотелось бы обратить Ваше внимание еще на один важный нюанс. Существуют встраиваемые модели техники, которые позволяют монтировать корпус даже в кухонной мебели. Если Вы решили выбрать такой вариант стиральной машины, ее можно будет установить на кухне под столешницей, к примеру, сразу же под раковиной. Таким образом Вы сэкономите свободное пространство и решите проблему с выбором места для установки техники (если ванная комната очень маленькая). Чтобы после подключения она не прыгала и не тряслась.

Рейтинг моделей 2018 года по показателям продаж

Итак, вы ознакомились с основными разновидностями изделий, и теперь наверняка знаете, как выбрать стиральную машину по цене и качеству в 2018 году. Напоследок хотелось бы предоставить к вашему вниманию рейтинг недорогих, но надежных стиральных машинок, которые имеют достаточно большое количество положительных отзывов в интернете. Справа от модели, в скобочках, указана актуальная цена в рублях на сегодняшний день.

С вертикальной загрузкой:

  • Ardo TL 148 LW
  • Electrolux EWT 1066 ESW
  • Whirlpool TDLR 70220

Узкие, глубиной до 45 см:

  • Schaub Lorenz SLW MC5531
  • VestFrost VFWM 1240 SL
  • Schaub Lorenz SLW MC6131
  • Jacky`s JW 6W10I0
  • Korting KWM 39F1060

Глубиной 45-60 см:

  • Asko W4086C.W.P
  • Asko W2086С.W.P
  • Vestfrost VFWM 1460WG
  • Korting KWM 55F1285 S
  • Schaub Lorenz SLW TC7232